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MP-S-14MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS

Sessions :                                                                                                                               NOUVEAU
Paris	 18 et 19 mars 2019
	 3 et 4 octobre 2019

2 jours (14 h) animés par               Marchés publics ou concessions
                                        de restauration collective
Francis PRIOR
Consultant formateur expert             PROGRAMME DU 1er JOUR                                                                                   PROGRAMME DU 2e JOUR
dans la gestion et la commande          Concession ou marché de restauration                                                                    Le CCTP (suite)
publique - Ex-Directeur général         collective
de collectivité                                                                                                                                 ƒƒ Le choix entre diverses techniques
                                        ƒƒ Les éléments du choix                                                                                 d’approvisionnement
  À QUI S’ADRESSE CETTE                 ƒƒ Des procédures différentes mais
  FORMATION ?                                                                                                                                   ƒƒ Les normes et référentiels
   ffResponsable de restauration         relativement proches                                                                                   ƒƒ La qualité des produits de base
                                                                                                                                                ƒƒ L’allotissement
      collective.                       ÉTUDE DE CAS concernant le choix du                                                                     ƒƒ Le contrôle de la prestation
   ffResponsable Achats/Marchés.           type de contrat
   ffResponsable des                                                                                                                            EXERCICE PRATIQUE : Rédaction d’un
                                        Le cadre général de l’achat public                                                                         CCTP
      approvisionnements.               ƒƒ La définition du besoin
   ffToute personne intervenant et      ƒƒ Les procédures : formalisées, adaptées                                                               Le CCAP
                                        ƒƒ Les contrats : simples, à tranche,                                                                   ƒƒ La forme du marché et sa durée
      l’exécution de contrats de                                                                                                                ƒƒ Le prix du marché
      restauration collective.           accords-cadres                                                                                         ƒƒ Primes, pénalités, modalités de
                                        ƒƒ L’offre économiquement la plus
  PRÉREQUIS                                                                                                                                      paiement
   ffConnaissances de base en            avantageuse                                                                                            Le règlement de consultation
                                        Le dossier de consultation des                                                                          ƒƒ Le critère prix et la prise en compte du
      matière de marchés publics        entreprises (DCE)
      et/ou de gestion de restauration  ƒƒ Méthodologie générale d’élaboration du                                                                coût global
      collective.                                                                                                                               ƒƒ Le critère qualité
                                         DCE                                                                                                    ƒƒ Les qualités gustatives et de
  OBJECTIFS                                •	 Une élaboration partenariale
   ffÊtre en mesure de choisir entre       •	 L’étude du marché fournisseur                                                                      présentation
                                           •	 Le parangonnage auprès des clients
      marché public ou concession de       •	 Possibilités et limites de la mutualisation                                                       EXERCICE PRATIQUE : Rédaction d’un RC
      restauration collective.
   ffS’approprier une méthodologie      ÉTUDE DE CAS de l’éventualité d’une                                                                     Exécution et fin du marché
      de définition des besoins en         mutualisation d’achat                                                                                ƒƒ Début du marché et communication
      restauration collective et
      d’élaboration du CCTP.            Le CCTP                                                                                                  entre les parties
   ffRédiger les documents              ƒƒ Le périmètre du service : scolaire, accueil                                                          ƒƒ Modifications éventuelles du contrat
      contractuels composant le DCE                                                                                                             ƒƒ Paiement des acomptes et imputation
      et les clauses spécifiques.        de loisirs, personnes âgées, traiteur
   ffContrôler et suivre efficacement                                                                                                            des pénalités
      l’exécution du contrat.                                                                                                                   ƒƒ Paiement partiel définitif pour les

                                                                                                                                                 contrats longs
                                                                                                                                                ƒƒ La fin du contrat, le paiement pour solde

                                                                                                                                                QUIZZ D’ÉVALUATION et tour de table
                                                                                                                                                   relatif aux objectifs visés

         Prix : 1 830 € net

74 Déjeuners inclus
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79