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MP-S-10

                                                                                             Sessions :
                                                                                             Paris	 10 et 11 décembre 2018
                                                                                             	 24 et 25 juin 2019
                                                                                             	 9 et 10 décembre 2019
                                                                                             Marseille 27 et 28 novembre 2019

Les marchés publics                                                                          2 jours (14 h) animés par              MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS
de produits alimentaires                                                                     Jean-Jacques CHARPENTIER
                                                                                             Consultant spécialiste
PROGRAMME DU 1er JOUR                        PROGRAMME DU 2e JOUR                            des marchés publics
L’achat de produits locaux dans les          Choix d’un système de pondération
marchés publics alimentaires                                                                 À QUI S’ADRESSE
                                             ƒƒ Prix et règlement : contenu des prix, prix   CETTE FORMATION ?
ƒƒ Connaître et rencontrer ses futurs         unitaires, offres promotionnelles              ffResponsable de restauration
 fournisseurs. Le sourçage
                                             ƒƒ Contenu de la clause de révision                collective.
ƒƒ Définition du besoin                      ƒƒ Les clauses interdites                       ffResponsable Achats/Marchés.
ƒƒ Possibilités pour “acheter local”         Détermination de la forme du prix et            ffResponsable logistique.
ƒƒ Distinction local/circuits courts         des modalités de variation                      ffEt toute personne intervenant
Définition des termes les plus courants      ƒƒ Selon la nature de la prestation
utilisés dans l’achat de produits            ƒƒ Selon la durée du marché                        dans la préparation, la passation
alimentaires                                 ƒƒ Choix des indices et des pondérations           et l’exécution de contrats de
Le plan national d’actions pour les          ƒƒ Quand utiliser une formule paramétrique ?       produits alimentaires.
achats durables 2014-2020
Les seuils dans les marchés de               CAS PRATIQUE : Création d’une formule           PRÉREQUIS
fournitures                                     paramétrique                                 ffConnaissances de base en
Comment optimiser l’allotissement
pour des produits alimentaires ?             ƒƒ Le prix ferme/ferme actualisable/               matière de marchés publics
                                              révisable                                         et/ou de gestion de restauration
CAS PRATIQUE : Exercice sur l’allotissement                                                     collective.
                                             ƒƒ La clause de révision de prix
Comment introduire des produits bio                                                          OBJECTIFS
et locaux en maîtrisant son budget ?         CAS PRATIQUE : Exemple IGPA                     ffIntégrer les règles de la
ƒƒ Définition de l’Agriculture Biologique       – Indice mensuel brut – Poire
ƒƒ Les spécifications techniques                                                                commande publique pour
ƒƒ Les différents SIQO                       Révision du prix initial                           favoriser l’achat de produits
Utilisation des variantes                    ƒƒ Le choix de la référence d’ajustement           locaux dans vos marchés
ƒƒ Les variantes à l’initiative des          ƒƒ L’introduction d’une clause de                  alimentaires.
                                                                                             ffUtiliser l’allotissement pour
 soumissionnaires                             sauvegarde et d’une clause de butoir              optimiser la performance de vos
ƒƒ Les variantes imposées par l’acheteur     ƒƒ La formule de révision                          achats.
Principales clauses à insérer dans un        ƒƒ Prix ferme ou révisable ?                    ffDéfinir et planifier les besoins et
CCAP commun à tous les lots                  Modalités d’indexation fruits et                   établir les exigences à intégrer
Rédaction du CCTP                            légumes frais                                      dans un CCTP.
ƒƒ Les exigences essentielles à introduire   ƒƒ Loi du 27 juillet 2010 et article L.441-2-2  ffChoisir les critères de sélection
ƒƒ Le conditionnement                                                                           et le système de pondération.
Les critères applicables                      du code de commerce                            ffDéterminer les prix initiaux, leur
ƒƒ Qualité des échantillons, fraîcheur des   ƒƒ La périodicité de la révision et la             indexation et maîtriser les
                                                                                                modalités de variation pendant
 produits, diversité des produits,            référence d’ajustement                            toute la durée du marché en
 saisonnalité                                                                                   fonction de la nature du bien
ƒƒ Développement des approvisionnements      EXEMPLES PRATIQUES :                               alimentaire.
 directs, des circuits de l’agriculture         • Fruits et légumes soumis/non soumis
ƒƒ Performances en matière de                   à une forte saisonnalité
 développement durable
ƒƒ Disponibilité de produits issus de        Modalités de révision pour les produits
 l’Agriculture Biologique                    d’épicerie et les boissons
ƒƒ Valeur technique de l’offre appréciée au  ƒƒ Les indices INSEE : quand y recourir ?
 regard du mémoire technique                 ƒƒ Les indices de prix de production de
ƒƒ Emballages et circuits courts
Exemple de cadre de mémoire                   l’industrie française
technique pour l’achat de fruits et          Modalités de révision pour les viandes
légumes                                      de bœuf, veau, porc
                                             ƒƒ Qu’est-ce qu’un coefficient

                                              multiplicateur au cours de référence ?

                                             EXEMPLES PRATIQUES : Révision des prix

                                             La résiliation d’un marché alimentaire
                                             QUIZZ D’ÉVALUATION et tour de table

                                                relatif aux objectifs visés

                                                                                             Prix : 1 830 € net                     73

                                                                                             Déjeuners inclus
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78