Page 73 - flipbook-catalogue-cfc-formations-2019
P. 73
MP-S-10
Sessions :
Paris 10 et 11 décembre 2018
24 et 25 juin 2019
9 et 10 décembre 2019
Marseille 27 et 28 novembre 2019
Les marchés publics 2 jours (14 h) animés par MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS
de produits alimentaires Jean-Jacques CHARPENTIER
Consultant spécialiste
PROGRAMME DU 1er JOUR PROGRAMME DU 2e JOUR des marchés publics
L’achat de produits locaux dans les Choix d’un système de pondération
marchés publics alimentaires À QUI S’ADRESSE
Prix et règlement : contenu des prix, prix CETTE FORMATION ?
Connaître et rencontrer ses futurs unitaires, offres promotionnelles ffResponsable de restauration
fournisseurs. Le sourçage
Contenu de la clause de révision collective.
Définition du besoin Les clauses interdites ffResponsable Achats/Marchés.
Possibilités pour “acheter local” Détermination de la forme du prix et ffResponsable logistique.
Distinction local/circuits courts des modalités de variation ffEt toute personne intervenant
Définition des termes les plus courants Selon la nature de la prestation
utilisés dans l’achat de produits Selon la durée du marché dans la préparation, la passation
alimentaires Choix des indices et des pondérations et l’exécution de contrats de
Le plan national d’actions pour les Quand utiliser une formule paramétrique ? produits alimentaires.
achats durables 2014-2020
Les seuils dans les marchés de CAS PRATIQUE : Création d’une formule PRÉREQUIS
fournitures paramétrique ffConnaissances de base en
Comment optimiser l’allotissement
pour des produits alimentaires ? Le prix ferme/ferme actualisable/ matière de marchés publics
révisable et/ou de gestion de restauration
CAS PRATIQUE : Exercice sur l’allotissement collective.
La clause de révision de prix
Comment introduire des produits bio OBJECTIFS
et locaux en maîtrisant son budget ? CAS PRATIQUE : Exemple IGPA ffIntégrer les règles de la
Définition de l’Agriculture Biologique – Indice mensuel brut – Poire
Les spécifications techniques commande publique pour
Les différents SIQO Révision du prix initial favoriser l’achat de produits
Utilisation des variantes Le choix de la référence d’ajustement locaux dans vos marchés
Les variantes à l’initiative des L’introduction d’une clause de alimentaires.
ffUtiliser l’allotissement pour
soumissionnaires sauvegarde et d’une clause de butoir optimiser la performance de vos
Les variantes imposées par l’acheteur La formule de révision achats.
Principales clauses à insérer dans un Prix ferme ou révisable ? ffDéfinir et planifier les besoins et
CCAP commun à tous les lots Modalités d’indexation fruits et établir les exigences à intégrer
Rédaction du CCTP légumes frais dans un CCTP.
Les exigences essentielles à introduire Loi du 27 juillet 2010 et article L.441-2-2 ffChoisir les critères de sélection
Le conditionnement et le système de pondération.
Les critères applicables du code de commerce ffDéterminer les prix initiaux, leur
Qualité des échantillons, fraîcheur des La périodicité de la révision et la indexation et maîtriser les
modalités de variation pendant
produits, diversité des produits, référence d’ajustement toute la durée du marché en
saisonnalité fonction de la nature du bien
Développement des approvisionnements EXEMPLES PRATIQUES : alimentaire.
directs, des circuits de l’agriculture • Fruits et légumes soumis/non soumis
Performances en matière de à une forte saisonnalité
développement durable
Disponibilité de produits issus de Modalités de révision pour les produits
l’Agriculture Biologique d’épicerie et les boissons
Valeur technique de l’offre appréciée au Les indices INSEE : quand y recourir ?
regard du mémoire technique Les indices de prix de production de
Emballages et circuits courts
Exemple de cadre de mémoire l’industrie française
technique pour l’achat de fruits et Modalités de révision pour les viandes
légumes de bœuf, veau, porc
Qu’est-ce qu’un coefficient
multiplicateur au cours de référence ?
EXEMPLES PRATIQUES : Révision des prix
La résiliation d’un marché alimentaire
QUIZZ D’ÉVALUATION et tour de table
relatif aux objectifs visés
Prix : 1 830 € net 73
Déjeuners inclus