Page 85 - FLIPBOOK-CATALOGUE-CFC-2021
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MP-S-10
Les marchés publics
de produits alimentaires
er
PROGRAMME DU 1 JOUR Les clauses d’indexation, clauses
Comprendre et appliquer la nouvelle de révision et clauses interdites
codification du code de la commande Évolutions et conjoncture
publique économique
La détermination du besoin, une phase Révision du prix initial
primordiale Formule et choix de référence 2 jours (14 h)
Besoin, offre et achat local d’ajustement animés par
Le sourçage Prix ferme ou révisable Jean-Jacques CHARPENTIER
Le recours à un groupement de Clause de sauvegarde et clause Consultant spécialiste des marchés publics
commandes de butoir
Les seuils à respecter CAS PRATIQUE : Sessions :
Les principaux textes applicables aux Choix de la date d’établissement du Paris 7 et 8 décembre 2020
produits alimentaires prix initial à prendre en compte pour 21 et 22 juin 2021
la révision
La loi de modernisation de l’agriculture
et de la pêche du 27 juillet 2010 Modalités d’indexation fruits et 6 et 7 décembre 2021
Réglementation relative à la légumes frais Strasbourg 22 et 23 octobre 2020
production biologique et à la Périodicité de la révision et référence Toulouse 8 et 9 mars 2021 MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS
biodiversité d’ajustement Marseille 21 et 22 octobre 2021
L’achat public durable Offres de prix HT et barème
L’obligation de lutte contre le fournisseur ou mercurial
À QUI S’ADRESSE
gaspillage alimentaire FranceAgriMer (R.N.M.) CETTE FORMATION ?
Définitions et significations CAS PRATIQUE :
La forme du marché et l’allotissement : • Fruits et légumes non soumis f Responsable de restauration
à une forte saisonnalité
Accords-cadres • Fruits et légumes soumis à une forte collective.
Mono attributaire ou multi attributaire saisonnalité f Responsable achats/marchés.
Exécutés au fur et à mesure de f Responsable logistique.
l’émission des bons de commande Modalités de révision pour les produits f Et toute personne intervenant dans la
Les marchés subséquents d’épicerie et les boissons préparation, la passation et
l’exécution de contrats de produits
Choisir les indices de prix de
Pourquoi choisir l’allotissement ? production de l’industrie française alimentaires.
Le contenu du règlement de la Choisir le groupe et classification des
consultation produits français - CPF rév. 2.1, 2015 12 PRÉREQUIS
Documents et procédure Modalités de révision pour les viandes Connaissances de base en matière de
Les variantes de bœuf, veau, porc f marchés publics et/ou de gestion de
Modalités d’envoi et délai de validité Le recours aux indices INSEE restauration collective.
de l’offre Indices à privilégier
Principales clauses à insérer dans un Indices de prix de production, OBJECTIFS
CCAP commun à tous les lots groupes et classifications Intégrer les règles de la commande
Les exigences essentielles à introduire CAS PRATIQUE : f publique pour favoriser l’achat de
Les modalités d’exécution et Exemple de cadre de mémoire produits locaux dans les marchés
opérations de vérification technique pour l’acquisition de fruits alimentaires
Rédaction du CCTP et légumes f Utiliser l’allotissement pour optimiser
Les exigences réglementaires : La résiliation d’un marché de produits la performance des achats
hygiène, conformité, qualité, alimentaires f Définir et planifier les besoins et
considération environnementale… Les dispositions des articles 29 à 35 établir les exigences à intégrer dans
L’intégration des clauses de réexamen du CCAG-FCS, aux frais et risques du un CCTP
titulaire f Choisir les critères de sélection et le
PROGRAMME DU 2 JOUR Redressement et liquidation judiciaire système de pondération
e
Choisir les critères en fonction f Déterminer les prix initiaux, leur
de la nature du marché QUIZ D’ÉVALUATION et tour de table indexation et maîtriser les modalités
de variation pendant toute la durée
Au stade de la candidature relatif aux objectifs visés du marché en fonction de la nature
Au stade du choix de l’offre du bien alimentaire.
Détermination de la forme du prix
et des modalités de variation
Les formes de prix
Le décret 2018-1225 sur les produits Prix : 1 890 € net 83
issus de l’agriculture Déjeuners inclus