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           Les marchés publics

           de produits alimentaires






                           er
           PROGRAMME DU 1  JOUR               ƒ Les clauses d’indexation, clauses
           Comprendre et appliquer la nouvelle   de révision et clauses interdites
           codification du code de la commande     ƒ Évolutions et conjoncture
           publique                          économique
           La détermination du besoin, une phase   Révision du prix initial
           primordiale                        ƒ Formule et choix de référence   2 jours (14 h)
             ƒ Besoin, offre et achat local  d’ajustement                    animés par
             ƒ Le sourçage                    ƒ Prix ferme ou révisable      Jean-Jacques CHARPENTIER
             ƒ Le recours à un groupement de     ƒ Clause de sauvegarde et clause    Consultant spécialiste des marchés publics
           commandes                         de butoir
             ƒ Les seuils à respecter       CAS PRATIQUE :                   Sessions :
           Les principaux textes applicables aux   Choix de la date d’établissement du   Paris  7 et 8 décembre 2020
           produits alimentaires              prix initial à prendre en compte pour      21 et 22 juin 2021
                                              la révision
             ƒ La loi de modernisation de l’agriculture
           et de la pêche du 27 juillet 2010   Modalités d’indexation fruits et      6 et 7 décembre 2021
             ƒ Réglementation relative à la   légumes frais                  Strasbourg 22 et 23 octobre 2020
           production biologique et à la      ƒ Périodicité de la révision et référence   Toulouse 8 et 9 mars 2021  MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS
           biodiversité                      d’ajustement                    Marseille 21 et 22 octobre 2021
             ƒ L’achat public durable         ƒ Offres de prix HT et barème
             ƒ L’obligation de lutte contre le   fournisseur ou mercurial
                                                                                 À QUI S’ADRESSE
           gaspillage alimentaire            FranceAgriMer (R.N.M.)              CETTE FORMATION ?
           Définitions et significations    CAS PRATIQUE :
           La forme du marché et l’allotissement :   • Fruits et légumes non soumis    f  Responsable de restauration
                                                à une forte saisonnalité
           Accords-cadres                     • Fruits et légumes soumis à une forte   collective.
             ƒ Mono attributaire ou multi attributaire     saisonnalité         f  Responsable achats/marchés.
             ƒ Exécutés au fur et à mesure de                                   f  Responsable logistique.
           l’émission des bons de commande  Modalités de révision pour les produits   f  Et toute personne intervenant dans la
             ƒ Les marchés subséquents      d’épicerie et les boissons           préparation, la passation et
                                                                                 l’exécution de contrats de produits
                                              ƒ Choisir les indices de prix de
           Pourquoi choisir l’allotissement ?   production de l’industrie française   alimentaires.
           Le contenu du règlement de la      ƒ Choisir le groupe et classification des
           consultation                      produits français - CPF rév. 2.1, 2015 12  PRÉREQUIS
             ƒ Documents et procédure       Modalités de révision pour les viandes    Connaissances de base en matière de
             ƒ Les variantes                de bœuf, veau, porc                 f marchés publics et/ou de gestion de
             ƒ Modalités d’envoi et délai de validité   Le recours aux indices INSEE   restauration collective.
           de l’offre                         ƒ Indices à privilégier
           Principales clauses à insérer dans un     ƒ Indices de prix de production,   OBJECTIFS
           CCAP commun à tous les lots       groupes et classifications           Intégrer les règles de la commande
             ƒ Les exigences essentielles à introduire   CAS PRATIQUE :         f publique pour favoriser l’achat de
             ƒ Les modalités d’exécution et   Exemple de cadre de mémoire        produits locaux dans les marchés
           opérations de vérification         technique pour l’acquisition de fruits   alimentaires
           Rédaction du CCTP                  et légumes                        f  Utiliser l’allotissement pour optimiser
             ƒ Les exigences réglementaires :   La résiliation d’un marché de produits   la performance des achats
           hygiène, conformité, qualité,    alimentaires                        f  Définir et planifier les besoins et
           considération environnementale…    ƒ Les dispositions des articles 29 à 35   établir les exigences à intégrer dans
            L’intégration des clauses de réexamen   du CCAG-FCS, aux frais et risques du   un CCTP
                                             titulaire                          f  Choisir les critères de sélection et le
           PROGRAMME DU 2  JOUR               ƒ Redressement et liquidation judiciaire  système de pondération
                           e
           Choisir les critères en fonction                                     f  Déterminer les prix initiaux, leur
           de la nature du marché           QUIZ D’ÉVALUATION et tour de table   indexation et maîtriser les modalités
                                                                                 de variation pendant toute la durée
             ƒ Au stade de la candidature     relatif aux objectifs visés        du marché en fonction de la nature
             ƒ Au stade du choix de l’offre                                      du bien alimentaire.
            Détermination de la forme du prix
           et des modalités de variation
             ƒ Les formes de prix
             ƒ Le décret 2018-1225 sur les produits                                Prix : 1 890 € net        83
           issus de l’agriculture                                                  Déjeuners inclus
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