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NOUVEAU PROGRAMME
           MP-S-10


           Les marchés publics

           de produits alimentaires






                           er
           PROGRAMME DU 1  JOUR               ƒ Les clauses d’indexation, clauses
           Comprendre et appliquer la nouvelle   de révision et clauses interdites
           codification du code de la commande     ƒ Évolutions et conjoncture
           publique                          économique
           La détermination du besoin, une phase   Révision du prix initial
           primordiale                        ƒ Formule et choix de référence   2 jours (14 h)
             ƒ Besoin, offre et achat local  d’ajustement                    animés par
             ƒ Le sourçage                    ƒ Prix ferme ou révisable      Jean-Jacques CHARPENTIER
             ƒ Le recours à un groupement de     ƒ Clause de sauvegarde et clause    Consultant spécialiste des marchés publics
           commandes                         de butoir
             ƒ Les seuils à respecter       CAS PRATIQUE :                   Sessions :
           Les principaux textes applicables aux   Choix de la date d’établissement du   Paris  9 et 10 décembre 2019
           produits alimentaires              prix initial à prendre en compte pour   22 et 23 juin 2020
                                              la révision
             ƒ La loi de modernisation de l’agriculture
           et de la pêche du 27 juillet 2010   Modalités d’indexation fruits et      7 et 8 décembre 2020
             ƒ Réglementation relative à la   légumes frais                  Marseille 27 et 28 novembre 2019
           production biologique et à la      ƒ Périodicité de la révision et référence   Toulouse 4 et 5 mars 2020  MARCHÉS SPÉCIFIQUES – FAMILLES D’ACHATS
           biodiversité                      d’ajustement                    Strasbourg 22 et 23 octobre 2020
             ƒ L’achat public durable         ƒ Offres de prix HT et barème
             ƒ L’obligation de lutte contre le   fournisseur ou mercurial
           gaspillage alimentaire            FranceAgriMer (R.N.M.)
                                                                                 À QUI S’ADRESSE CETTE
           Définitions et significations    CAS PRATIQUE :                       FORMATION ?
           La forme du marché et l’allotissement :   • Fruits et légumes non soumis
                                                à une forte saisonnalité
           Accords-cadres                     • Fruits et légumes soumis à une forte   f fResponsable de restauration
             ƒ Mono attributaire ou multi attributaire     saisonnalité          collective.
             ƒ Exécutés au fur et à mesure de                                   f fResponsable achats/marchés.
           l’émission des bons de commande  Modalités de révision pour les produits   f fResponsable logistique.
             ƒ Les marchés subséquents      d’épicerie et les boissons          f fEt toute personne intervenant dans la
                                              ƒ Choisir les indices de prix de
           Pourquoi choisir l’allotissement ?   production de l’industrie française   préparation, la passation et
                                                                                 l’exécution de contrats de produits
           Le contenu du règlement de la      ƒ Choisir le groupe et classification des   alimentaires.
           consultation                      produits français - CPF rév. 2.1, 2015 12
             ƒ Documents et procédure       Modalités de révision pour les viandes   PRÉREQUIS
             ƒ Les variantes                de bœuf, veau, porc
             ƒ Modalités d’envoi et délai de validité   Le recours aux indices INSEE   f fConnaissances de base en matière de
                                                                                 marchés publics et/ou de gestion de
           de l’offre                         ƒ Indices à privilégier            restauration collective.
           Principales clauses à insérer dans un     ƒ Indices de prix de production,
           CCAP commun à tous les lots       groupes et classifications          OBJECTIFS
             ƒ Les exigences essentielles à introduire   CAS PRATIQUE :
             ƒ Les modalités d’exécution et   Exemple de cadre de mémoire       f fIntégrer les règles de la commande
                                                                                 publique pour favoriser l’achat de
           opérations de vérification         technique pour l’acquisition de fruits   produits locaux dans les marchés
           Rédaction du CCTP                  et légumes                         alimentaires
             ƒ Les exigences réglementaires :   La résiliation d’un marché de produits   f fUtiliser l’allotissement pour optimiser
           hygiène, conformité, qualité,    alimentaires                         la performance des achats
           considération environnementale…    ƒ Les dispositions des articles 29 à 35   f fDéfinir et planifier les besoins et
            L’intégration des clauses de réexamen   du CCAG-FCS, aux frais et risques du   établir les exigences à intégrer dans
                                             titulaire                           un CCTP
           PROGRAMME DU 2  JOUR               ƒ Redressement et liquidation judiciaire  f fChoisir les critères de sélection et le
                           e
           Choisir les critères en fonction                                      système de pondération
           de la nature du marché           QUIZ D’ÉVALUATION et tour de table   f fDéterminer les prix initiaux, leur
             ƒ Au stade de la candidature     relatif aux objectifs visés        indexation et maîtriser les modalités
             ƒ Au stade du choix de l’offre                                      de variation pendant toute la durée
                                                                                 du marché en fonction de la nature
            Détermination de la forme du prix                                    du bien alimentaire.
           et des modalités de variation
             ƒ Les formes de prix
             ƒ Le décret 2018-1225 sur les produits                                Prix : 1 890 € net        79
           issus de l’agriculture                                                  Déjeuners inclus
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