Page 8 - flipbook-wordpress-le-tambour-2
P. 8

É d u c a t i o n  -  E n fa n c e   -






                                             Du nouveau à la cantine
          Cette année 2021 a été, pour notre
          chef de cantine Éric Pradeau et son
          équipe, un challenge en ce contexte
          de crise sanitaire. En effet, les mesures
          sanitaires ont amené le personnel
          à revoir l’organisation de la pause
          méridienne non sans difficulté. Nous
          saluons ici l’implication du personnel
          à faire en sorte que cela se passe au
          mieux.                                                                                                 Mairie de Cadenet

            endant cette année 2021, la muni-  Première phase des travaux de rénovation de la cantine.
         Pcipalité a engagé des travaux de ré-                                          Jardin aromatique
          habilitation du restaurant scolaire. La   La qualité alimentaire des produits
          1  phase des travaux visant la cuisine a   utilisés pour les repas servis par le   Un jardin aromatique est en cours de
           re
          été terminée, la seconde phase aura lieu   restaurant scolaire, à 80 % bio et   réalisation sous l’impulsion et la super-
          jusqu’à fin 2022. En effet, l’inspection   local depuis 2019, est également   vision de notre chef de cantine avec un
          des services de l’hygiène a été amenée   une priorité de la municipalité : un   double objectif : pédagogique à destina-
          à revoir les ateliers de cuisine (vétusté   repas 100 % bio a été mis en place   tion des enfants de l’école et alimentaire
          des sols, espace plonge) pour un fonc-  depuis novembre, l’objectif étant   afin d’utiliser ces produits dans les plats
          tionnement encore plus efficace. Les   d’atteindre 2 repas par mois d’ici   préparés par le restaurant scolaire. À ce
          travaux de la phase 2 ont pour but de   janvier 2022. Pour cela nous pouvons   jour, il contient : de la sauge, du basilic,
          séparer les espaces chaud et froid, ce qui   remercier notre équipe de cuisine qui   du thym, du romarin, de la mélisse, de
          permettra au restaurant scolaire de faire   travaille tous les jours à l’élaboration   la menthe et menthe poivrée, et nous
          les desserts et pâtisseries maison.   de nouvelles recettes.           avons eu quelques tomates cet été.



       Service Enfance 2021-2022                    Producteurs locaux
                                             Engagée dans un partenariat avec le
       Pour cette nouvelle rentrée scolaire
       2021-2022, le service Enfance a le plaisir   Parc naturel régional du Luberon sur
       d’accueillir de nouveaux agents au sein du :  l’opération « De la ferme à ta cantine »
                                             du PAT (Projet Alimentaire Territorial :
       « Secteur Animation Enfance » :      label décerné par le ministère de l’Agri-
       Mélissa Borghes et Stéphane Russo ont   culture et de l’Alimentation au Parc
       rejoint l’équipe d’animateurs composée de   en 2017), la municipalité poursuit et
       Sandra Pradas et de Grégory Castelli sous la   conforte son travail de mise en place
       responsabilité d’Alexandra Majérus Rollin.  d’un circuit court, en lien avec les pro-
       Ils interviennent sur les temps périscolaires   ducteurs locaux, notamment Gaétan,                        Alexandrine Hérault
       maternels du soir, les ateliers éducatifs,   producteur à Cadenet (la ferme biolo-
       la pause méridienne et l’accueil de loisirs   gique de Ceux qui sèment), et l’équipe   Cueillette des olives du jardin.
       périscolaire du mercredi.             de Nicolas Mallet, producteur et com-
       « Secteur Petite Enfance : la Passerelle » :    merçant à La Tour-d’Aigues (le Luberon
       Cécile Taghri (éducatrice de jeunes   Paysan).                                       Tri sélectif
       enfants) et Tehalysse Michel (auxiliaire de                               La mise en place du tri sélectif, prévu
       puériculture) accueillent depuis le 18 octobre   L’implication de notre chef de cantine   en 2021, repoussé à 2022 en raison du
       2021 les enfants de 2 ans ½, les lundi, mardi   dans ce partenariat nous permet égale-  contexte sanitaire difficile, a également
       et jeudi matin à la Passerelle.       ment de bénéficier de conseils, de for-  un double objectif : sensibiliser les en-

       Pour cette nouvelle année scolaire,   mations ainsi que d’un réseau de chefs   fants au gaspillage alimentaire et aux
        des places sont encore disponibles.    cuisiniers et autres partenaires de l’ali-  gestes éco responsables mais égale-
       Merci de prendre contact avec         mentation. L’objectif ? Échanger pour   ment produire du compost grâce aux
       Madame Taghri au 06 64 64 22 94       avancer ensemble afin de favoriser une   déchets alimentaires, qui sera utilisé
                                             restauration collective de proximité et   pour le jardin aromatique.
                                             de qualité pour nos enfants.

    8
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13