Page 8 - flipbook-wordpress-le-tambour-2
P. 8
É d u c a t i o n - E n fa n c e -
Du nouveau à la cantine
Cette année 2021 a été, pour notre
chef de cantine Éric Pradeau et son
équipe, un challenge en ce contexte
de crise sanitaire. En effet, les mesures
sanitaires ont amené le personnel
à revoir l’organisation de la pause
méridienne non sans difficulté. Nous
saluons ici l’implication du personnel
à faire en sorte que cela se passe au
mieux. Mairie de Cadenet
endant cette année 2021, la muni- Première phase des travaux de rénovation de la cantine.
Pcipalité a engagé des travaux de ré- Jardin aromatique
habilitation du restaurant scolaire. La La qualité alimentaire des produits
1 phase des travaux visant la cuisine a utilisés pour les repas servis par le Un jardin aromatique est en cours de
re
été terminée, la seconde phase aura lieu restaurant scolaire, à 80 % bio et réalisation sous l’impulsion et la super-
jusqu’à fin 2022. En effet, l’inspection local depuis 2019, est également vision de notre chef de cantine avec un
des services de l’hygiène a été amenée une priorité de la municipalité : un double objectif : pédagogique à destina-
à revoir les ateliers de cuisine (vétusté repas 100 % bio a été mis en place tion des enfants de l’école et alimentaire
des sols, espace plonge) pour un fonc- depuis novembre, l’objectif étant afin d’utiliser ces produits dans les plats
tionnement encore plus efficace. Les d’atteindre 2 repas par mois d’ici préparés par le restaurant scolaire. À ce
travaux de la phase 2 ont pour but de janvier 2022. Pour cela nous pouvons jour, il contient : de la sauge, du basilic,
séparer les espaces chaud et froid, ce qui remercier notre équipe de cuisine qui du thym, du romarin, de la mélisse, de
permettra au restaurant scolaire de faire travaille tous les jours à l’élaboration la menthe et menthe poivrée, et nous
les desserts et pâtisseries maison. de nouvelles recettes. avons eu quelques tomates cet été.
Service Enfance 2021-2022 Producteurs locaux
Engagée dans un partenariat avec le
Pour cette nouvelle rentrée scolaire
2021-2022, le service Enfance a le plaisir Parc naturel régional du Luberon sur
d’accueillir de nouveaux agents au sein du : l’opération « De la ferme à ta cantine »
du PAT (Projet Alimentaire Territorial :
« Secteur Animation Enfance » : label décerné par le ministère de l’Agri-
Mélissa Borghes et Stéphane Russo ont culture et de l’Alimentation au Parc
rejoint l’équipe d’animateurs composée de en 2017), la municipalité poursuit et
Sandra Pradas et de Grégory Castelli sous la conforte son travail de mise en place
responsabilité d’Alexandra Majérus Rollin. d’un circuit court, en lien avec les pro-
Ils interviennent sur les temps périscolaires ducteurs locaux, notamment Gaétan, Alexandrine Hérault
maternels du soir, les ateliers éducatifs, producteur à Cadenet (la ferme biolo-
la pause méridienne et l’accueil de loisirs gique de Ceux qui sèment), et l’équipe Cueillette des olives du jardin.
périscolaire du mercredi. de Nicolas Mallet, producteur et com-
« Secteur Petite Enfance : la Passerelle » : merçant à La Tour-d’Aigues (le Luberon
Cécile Taghri (éducatrice de jeunes Paysan). Tri sélectif
enfants) et Tehalysse Michel (auxiliaire de La mise en place du tri sélectif, prévu
puériculture) accueillent depuis le 18 octobre L’implication de notre chef de cantine en 2021, repoussé à 2022 en raison du
2021 les enfants de 2 ans ½, les lundi, mardi dans ce partenariat nous permet égale- contexte sanitaire difficile, a également
et jeudi matin à la Passerelle. ment de bénéficier de conseils, de for- un double objectif : sensibiliser les en-
Pour cette nouvelle année scolaire, mations ainsi que d’un réseau de chefs fants au gaspillage alimentaire et aux
des places sont encore disponibles. cuisiniers et autres partenaires de l’ali- gestes éco responsables mais égale-
Merci de prendre contact avec mentation. L’objectif ? Échanger pour ment produire du compost grâce aux
Madame Taghri au 06 64 64 22 94 avancer ensemble afin de favoriser une déchets alimentaires, qui sera utilisé
restauration collective de proximité et pour le jardin aromatique.
de qualité pour nos enfants.
8